28路有軌電車穿過了大西洋邊的夏天——葡萄牙遛娃日志

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2019-10-21 20:45
12019-10-21 20:45
小編溫馨提示:此帖已榮登2019年10月22日愛卡游記版塊,更多精彩游記請收藏【愛卡游記】
想擁有葡萄牙的整個夏天

有著“大地的盡頭,海洋的開端”之稱的 葡萄牙坐落于 西班牙西邊,這里曾經有過大航海時代的輝煌,也經歷過 里斯本大地震的重創,國家雖不大,但有山,有海,也有陽光。

對于 葡萄牙的記憶要追朔到多年前看過的一段視頻: 里斯本的復古電車從鐵軌上叮叮當當緩緩駛過,旁邊的咖啡店里幾乎每桌都能看到蛋撻的蹤影,隔著屏幕仿佛就能聞到大西洋的海風,夾雜著海鮮和馥郁芳香的萄牙酒的味道……這曾是我腦海中對 葡萄牙的碎片記憶,然而當我踏上這片土地后,才發現故事遠不止于此,畢竟,這是有著一千零一夜的夏天啊~
“陸止于此,海始于斯”,歷史中的海上霸主就是從Lisbon向大海出發,穿過浩瀚的大西洋,發現 南美洲大陸,從而驗證地球是圓的.....作為 葡萄牙的首都,這里有著令人流連忘返的小巷、哥特式的教堂、名人的橋梁和多姿多彩的社區,街頭巷尾都縈繞著傳統的法多音樂。
位于Lisbon近郊的Sintra是摩爾貴族與 葡萄牙王室的夏宮所在地,宮殿、城堡和別墅就坐落在這一碧連天之中,人文景觀與自然風光揉合在一起,就連詩人拜倫也曾盛贊它為“燦爛的伊甸園”。
對于 葡萄牙人而言,最西南端的Sagres是世界的盡頭,也就是國人常掛在嘴邊的“天涯海角”。這是懸崖上的一個小漁村,直到今天仍然荒涼無比,周邊遍布曲折的海岸線和壯麗的懸崖,歷史上曾是恩里克王子創立航海學校的地方,引領著 歐洲的海外探索風潮。
葡萄牙南部有綿延200多公里的大西洋海岸線,藍色的海水、白色的沙灘、洶涌的海浪、陡峭的懸崖和岸上紅色屋頂的白房子,沿途這些海灘的風貌不盡相同,這幾乎已經是 葡萄牙海岸線分光的固定模式,唯獨Lagos的景色與眾不同,是 葡萄牙對外旅游宣傳的明信片。
正值暑假期間,西門子同學已經蓄勢待發,切換到了散養模式,于是這趟 葡萄牙之旅也順理成章地從一人獨行變成了一場斗智斗勇親子游?!懊揮惺瀾?,哪有世界觀?!閉餼浠拔揖偎衷蕹?,記得西門子走路還不穩時我就帶著他一起旅行,到現在他已經到了能在異國和小伙伴打成一團的年紀,我始終認為旅行對于孩子的成長至關重要,在路上,身體力行地給孩子展現為人處世的方式,雖然累一點,但總比讓娃在家看動畫片來得有意義的多。
28路電車與里斯本的小馬路

“電車在霧氣中沿著一線節節編號的黃色車轍,一節節駛過去了。隨著時間分分秒秒地消逝,街上開始有了更多人影和人氣?!?
——佩索阿《抵達生活的旅游者》

地鐵站、公交站、蜿蜒的巷子、古老的電車、現代與古典交織的建筑......到了Lisbon才會發現,這里到處都散發著獨特的藝術氣息。這種藝術感,雖不及 英國那么大氣,卻有著自己的人文和現代主義情懷,絕世而獨立。
Lisbon老城的馬路上遍布著古老的軌道,充滿歷史感的電車就像這座城市的筋脈一樣,源源不斷地給這座城市注入新鮮血液。目前在運營的電車有5條,最知名就是28路電車,這班車是條環線,在城區內運營,幾乎經過全城最美的區域,一趟車就能看盡老城、 新城、古堡和廣場的風景。由于所有景點都能乘電車抵達,我們把酒店也定在了附近的,出行都靠坐電車,十分方便。
整個城市依山傍水,分布在七個小山丘上,街道起伏蜿蜒且帶有坡度,大部分景點都可以步行完成 。曾經的大地震和火災、海嘯,摧毀了這里幾乎三分之二的建筑,現如今橙紅色的屋頂、古老多樣的建筑是災后重建的市貌,少數地區仍然保留著阿拉伯式的建筑風格,在鋪滿圓潤鵝卵石的街頭巷尾間穿梭,感受屬于這座老城的寧靜與安逸。
乘電車來到位于下城區最南端的商業廣場,這里是全城電車站最集中的地方,幾乎可以被認作是整個城市的軸心。由于廣場中央佇立著 葡萄牙國王的騎馬銅像, 中國人習慣把這里稱之為黑馬廣場,雖然昔日的黑馬隨著歲月的磨礪已經漸漸褪色,但它依舊能讓人記起 葡萄牙當年的黃金時代,造型復古的電車,叮叮當當地緩慢駛過,讓人恍惚穿越回到18世紀。
廣場與特茹河緊緊相連,盡頭的人行坡道一直延伸入海,在 地中海的燦爛陽光下,海面波光粼粼,租一輛自行車沿著海邊騎行,趁著海風,就能收獲一整天的好心情。
里斯本不愧是個濱 海城市,沿著河堤走吹著陣陣涼風,哪怕只是欣賞個海景風光也愜意極了~
岸上的坡道現在已經變成觀景的休憩平臺,就連當地人也愛來這里曬太陽發呆,與靠岸歇息的鴿子形成了一幅極為和諧的畫面,耳邊傳來賣藝的悠揚歌聲,碧波蕩漾下,海水隨時會沖上腳邊,別光顧著看美景,小心別濕了自己的鞋~
除了賣唱的街頭藝人,我們還遇到了一個執著于涂鴉石頭的老藝術家,用大大小小的石塊堆砌起來的人形模樣,雖然畫工抽象,但經過色彩繽紛的描繪,竟也生動了起來,不過講真,左邊那個人頭可真是嚇到我了~
里斯本城區的路高高低低,爬個坡會比較辛苦,于是代步升降機就華麗麗地出現了。果不其然,“偷懶”是人類進步的階梯這句話說得真不錯啊~~
這些升降機其實就是在山坡上行駛的有軌電車,現在 里斯本一共有三條纜車線路,眼前這條是比卡升降機,整條線路很短,一眼就能望到頭,連接了 圣保羅街和康普洛街,如果有交通日卡可以坐坐感受下。
比卡線路一共有兩臺升降機,一臺是黃色的,一臺則畫滿了涂鴉。沿著斜坡行駛,道路及兩旁的建筑都非常古老且遍布涂鴉,行車間會有穿越的感覺。
升降機每隔15分鐘會開一次,所以乘它停著的時候可以趕緊拍拍照~
多拍點周圍的涂鴉街景吧,有了這些涂鴉,就連上下坡路也不顯得那么無趣了。
一路小跑到比卡升降機前面,只為拍一張標準照,在明信片和電視上出現過的,就是眼前這副畫面。
似乎每多坐一站28路電車,對 里斯本的喜愛就會多上一分。到站下車,是一個彌撒大教堂,恰巧遇上了星期天的彌撒,眼看時間還充足就去參觀了一下。
整個彌撒儀式莊重而神圣,教徒們在唱詩班的帶領下唱經,雖然看得云里霧里,但沒有觸動是不可能的,還是能感受到他們內心的虔誠。
在老城區,目光很容易就被這座巨大鐵塔所吸引,這就是位于圣胡斯塔街末端,連接龐巴爾下城較低的街道的圣胡斯塔升降機,升降機被夾在兩座樓房之間,也是 里斯本唯一向公眾開放的直上直下的電梯。通過螺旋樓梯來到頂層的陽臺,是欣賞 里斯本街景的好地方,背后的卡爾莫修道院很有名 ,可惜周日不開放,為了不留遺憾,還是坐升降機去頂上看了一眼。
從觀景臺可以看到羅西奧廣場 ,廣場中央的大噴水池四周總是圍滿了休息拍照的游客。廣場路面是由黑白碎石拼成,花紋呈現水波紋狀態,在白天陽光耀眼時,地磚有波光粼粼的美感,頗有過去大航海大國時代的精神。
都說 里斯本這座城市就是誕生在 里斯本大教堂上的,在經歷了 葡萄牙歷史上最大的1755年大地震后,卻能飽經苦難和滄桑后得以保留了下來,也是實屬奇跡。
據說大地震時 葡萄牙國王全家都在教堂里做彌撒才幸免于難,所以這座教堂被人們認為是受神靈庇佑的教堂。由于在地震中多次被摧毀,震后重建融合了多種建筑風格,外形簡陋,內部也很簡約,參觀教堂內部并不用太多的時間,雖然規模不大,但依舊給人一種很肅穆的感覺。
沿著阿爾法瑪城區狹窄的街道,一直走到山頂的圣喬治城堡,這座建在阿爾法瑪至高點的城堡是 里斯本最古老的建筑之一,也是中世紀摩爾人占領 里斯本時的要塞,由于位于居高臨下的山坡上,幾乎在 里斯本的每個角落抬頭都可以望見它的身影。
沿著古老的石板路慢慢走,在強烈的太陽光照射下,宮殿教堂和老街變得光彩奪目,仿佛又回到了當年黃金時代的輝煌。
城堡原本屬于更早期的西哥特人,摩爾人入侵后,對其進行了大規模的擴建,厚達8米的城墻至今仍令人感到氣勢非凡。幾百年前銅炮依舊被完好保留到現在,一致朝向海面,頗具氣勢。
由于是市內的制高點,城堡頂部的平臺和城墻都是最佳的觀光眺望點,無論是從阿爾法瑪到遠處市區的未來主義城堡和吊橋,還是城市中心卡爾莫教堂的露天廢墟,都可以一覽無余。
算起來這座城堡應該是 里斯本最古老的建筑,雖然城墻一度淪為廢墟,但經過修復后,仍然可以從中感受到流轉千年的歷史厚重感。
從城堡下來再走一段路,就能找到觀景臺(Miradouro de Santa Luzia),正巧是夏季,白色的墻前有好幾棵怒放的三角梅, 從描繪著商業廣場閱兵盛況的瓷磚欄桿上放眼望去,是大片的紅屋頂,和遠處塔古斯河的入 ???。
忘了是誰說過: 里斯本這座城市是用來俯瞰的。從觀景臺向下看,依山而建的建筑錯落有致,此起彼伏的紅屋頂在陽光下星羅棋布,盡管看上去都是些百年老建筑,但依舊有許多值得回味的地方。
地中海氣候的 里斯本常年陽光明媚,正巧對了愛光照的三角梅的胃口,于是便有了隨處可見開了整墻的三角梅,拍照是真心好看啊~
坐28路電車回到酒店,電車線路依然是 里斯本的一道風景線。
里斯本的街巷兩旁商鋪林立,一條條南北東西的街道縱橫交錯、井然有序,與上城區那些依山而筑、歪七扭八的小街全然不同,藍天白云下漫步于此非常愜意,走累了可坐下來小憩,吃個蛋撻喝杯咖啡。
我最感興趣的是這家傳說中世界上最古老的書店, 里斯本伯特蘭(Bertrand)書店。這家書店經歷過地震、19世紀內戰、20世紀革命和當前的 葡萄牙債務?;?,幾乎見證了至今種種危難時刻,過去那些知識分子啊,作家啊,詩人啊,就喜歡在這碰頭,聚會。
和想象中的不一樣,一眼看去,這家書店其實并沒那么古老,原先的木制家具剛剛翻新過,這些木頭家具里面,可以說是裝進了幾個世紀的故事。
里斯本簡直就是山城本山了,角度大于45度,去往圣母觀景臺的上坡路很艱辛,走得讓人上氣不接下氣。
據說這個觀景臺是 里斯本位置最好的觀景臺,看到眼前的景色,也不枉我一路艱辛爬上來,在圍墻邊能遠眺到整個城市,塔霍河、圣若熱城堡、龐巴爾下城、 里斯本上城等都可以盡收眼底,這就是看 里斯本日落的極佳地點。
耐心等待了幾個小時,看著這座城市漸漸變成金色,終于看到夜晚美妙的 里斯本全景,紅屋頂和古堡都給人一種歷史懷舊的味道。
來看日落的話記得要帶上外套…山上風大+晝夜溫差大,晚上還是挺冷的~
貝倫區的航海日志

葡萄牙是 歐洲航海文化的發源地,作為首都和主要港口, 里斯本曾經在歷史上發揮了極其重要的作用。如果要了解大航海時代留下的點滴印記,絕對得去 里斯本的貝倫區去看看。
熱羅 尼姆斯修道院最早是為紀念 葡萄牙人發現通往 印度的海上航線所建,歷經百年才完成的建筑自然不必多說,混雜著哥德式風格的外墻在雕刻與裝飾上相當精致,視覺上感覺繁復又精美。建筑體的材料是當地所獨有的金色石灰巖,在陽光的照耀下是帶點低調的奢華。
神奇的是,1755年的 里斯本大地震,整個 里斯本毀于一旦,唯獨熱羅 尼姆斯大教堂屹立不倒,拯救了在此祈禱的全體王室成員。從而,熱羅 尼姆斯大教堂就添加了“上有神靈保佑”的神秘色彩。
曼努埃爾式的建筑在 葡萄牙建筑史上很有名,建筑裝飾上大量使用了海洋生物造型,海藻、珊瑚、蚌殼之類的素材也印證著 葡萄牙昔日在大航海時代的輝煌。
曼努埃爾式的建筑在 葡萄牙建筑史上很有名,建筑裝飾上大量使用了海洋生物造型,海藻、珊瑚、蚌殼之類的素材也印證著 葡萄牙昔日在大航海時代的輝煌。
修道院采光相當好,可以說是360度無死角,外觀特色非?;鑾液晡壩釁?,有歷史又有文化,最讓人驚喜的是門票很便宜,而且人還特!別!少!
在光影的映照上,華麗的浮雕投印在地面,帶著點優雅的浪漫。象牙白帶點金色的石灰巖建筑,在陽光的映照下,輝印出一點點的金色光芒,感覺這里真的超適合拍婚紗啊~
哥特式的尖拱和文藝復興式的八邊形雕花 石柱,把修道院裝點得大氣莊嚴。不管是在一樓或二樓看,甚至站到中庭正中央看,被這樣氣勢的建筑包圍的震撼,優雅和雄偉的沖擊,恐怕只有親自站在這里才能體會吧。
熱羅 尼姆斯大教堂與貝倫塔相距不遠,步行過去就能走到,這是一座有著近500年歷史的古城堡,外面看上去確實像一個帶院子的堡壘。遠望又像停在河邊的一條船。大航海時代 葡萄牙國王若昂二世為了加強首都的防御系統,在 里斯本的河口建造了這座外觀華麗的軍事堡壘,目前塔內依然存有16世紀的火炮等文物。

隨著帝國的隕落與時間的流逝,戰略的防御功用大幅降低,后來貝倫塔被陸續轉做海關、 燈塔甚至監獄使用,可以說是見證了 里斯本昔日的輝煌。
貝倫塔在漲潮時,就像浮在水面上一樣,退潮時, 燈塔就會又和陸地相連,這點還是挺魔幻的~
路過貝倫塔門口的在玻璃反光中拍下了此程為數不多的一張全家福~
我在里斯本有個“家”

因為這次是拖家帶口旅行,所以在 葡萄牙不僅要解決語言、文化、餐飲方面的問題,還要考慮到舒適性和孩子的需求,于是在出發前我做了很多功課,畢竟選擇好合適的親子酒店,我這老母親就可以省心不少。綜合位置、交通、設施和服務幾項硬性要求,我在網 上海量的親子酒店攻略中開始了漫長的尋找,最后敲定了瑪蒂豪家庭度假酒店。
里斯本瑪蒂豪希亞多家庭公寓(Martinhal Lisbon Chiado Family Suites)在Chiado區一棟米黃色建筑里,地理位置很好,離28路車站只要5分鐘步行,交通出行極其方便,是一個鬧中取靜的公寓式酒店。剛進房門一看到眼前的布置,感覺就像回到家一般親切,爐灶、冰箱、餐具、洗衣機等一切能想到的家用設施都一應俱全。臥室里的床榻、電視、衣櫥齊備且完全符合我的審美。
到了晚上把小客廳的沙發和折疊床伸展開來,就是一張完美的兒童床,床邊還有一塊擋板防止孩子滾到地上,細節滿分。
沒有清一色的白色酒店床單,取而代之的是原木和撞色布藝的元素,房間里的家具配色溫暖且富有 葡萄牙風情。
房間里有餐廳,餐桌上餐具、調料等一應俱全,除了一些基本的硬件以外,還有許多軟裝藝術品, 比如餐廳里停著的這輛大眾玩具車,據說瑪蒂豪希亞多的每間酒店都有它的身影,是類似吉祥物般的存在。
Lisbon城里有不少高級餐廳和購物商場,不巧逛街是帶孩子出來玩最頭疼的一件事,好在這家酒店有kids club,每個時段都會有不一樣的課程,完全不會感覺boring,最晚開放到晚上10點。出游一天后回到酒店休整片刻,把西門子交給kids club托管,在看護人員的照管下玩耍、看電影,我和蒙總也終于能享受一會自由時光,外出吃飯逛街看電影,玩好了再回來接孩子,各得其所。
time out market類似百貨超市,就在酒店樓下。如果吃膩了 葡萄牙料理的話,可以在這里買菜回房間的廚房自己做飯吃,基本上想要的食材都能在這里找到,當我在房間里吃到 中國菜的時候,真的有被感動到啊~
辛特拉的“番茄炒蛋”

從 里斯本一直延伸到大西洋邊山腳下的 辛特拉小鎮,曾被詩人拜倫贊為“人間伊甸園”。百年以前,權力強大且富有的國王在這片廣袤的土地上建造了造型各異的宮殿和城堡,蔥郁的森林中隱藏著不少精美的宅邸、甬道和秘境般的花園,我從未想過世上真的會有一個地方就像格林童話中所描述的那樣,除了缺乏一些童話人物,否則我真的會誤以為自己闖入了童話般的世界。
比起 大城市風光,我果然還是更偏愛森系一點的 辛特拉啊~為了來看一眼這座傳說中的童話伊甸園,綜合考慮下,我把酒店定在了周邊 卡斯凱斯的Martinhal Family Hotel,開車過來快捷又方便。另外來這里的話最好預約一個當地的導游,能帶著一路上山,邊走邊講解,路上每一處景點的典故都不會錯過~
與驕陽似火的 里斯本大不相同, 辛特拉給我的第一感覺是濕潤蒼翠,迷蒙的細雨里,山谷里很多郁郁蔥蔥的亞熱帶植被,真讓人有種走進春天的錯覺。
正值六月底七月初,在肥沃又潮濕的路邊,盛開了大片粉紫色的繡球花,一顆顆像粉雪球一樣簇擁在綠葉中,給這片林蔭山道增添了幾分童話氣息。很好,在 辛特拉補了一個 日本錯過的 紫陽花季~
特地帶西門子來看摩爾人城墻,因為他喜歡長城呀。整個城墻被綠色的植被覆蓋,干凈而狹窄的石子小路貫穿整個城市,緩緩通向高處。通往上山的每一個 通道,沿著林蔭道一路向上,終于登上盤旋在峰頂的摩爾人城堡。
711年摩爾人入侵 伊比利亞半島,包括 辛特拉在內的 葡萄牙大部分國土淪陷,所以摩爾人在 辛特拉留下很深的歷史痕跡,其中摩爾城堡最為突出,直到現在, 辛特拉都被認為是 葡萄牙摩爾化程度最強的城市。
到摩爾人城堡一游其實最重要的是為了這里的無敵視野,站在城墻邊能將 辛特拉小城盡收眼底,遠處是 辛特拉王宮和佩納宮,天氣好的時候還能看到平原的終點、綿延的海岸線,吹著山風眺望遠方,剛剛爬上爬下的辛苦也隨著美景而飄散了。
數百米長的城墻環繞著堡壘,蜿蜒曲折中連接了多個碉堡,相比 中國,這個就像迷你版的長城。
幾個世紀以來, 辛特拉都被認為是夏日乘涼的好去處,歷史上就是寺院和皇家休夏勝地。大大小小的王宮別墅都建在山上,掩映在山脈森林中,風光旖旎秀麗,又藏有眾多歷史古跡,放眼望去, 辛特拉小城的白墻紅瓦格外顯眼。
山上的風很大,古城堡雖然不高,爬到頂端卻還是費了些力氣。四周群山環抱,據說天空晴朗時還能看到大西洋,個人感覺,這里比 法國小鎮還要溫婉秀麗,置身其中,如夢如畫。
有人告訴我,這只貓在發情。。。。。
辛特拉的建筑以摩爾風格為主,但也有不少其他風格的建筑,如歌特式、“穆迪扎爾”式、曼紐爾式、巴 洛克式和 意大利式等,高的、矮的都熙熙攘攘地緊挨在一起。
城墻的觀景臺上有觀光望遠鏡,天氣好的話可以清晰地看到 里斯本全景。
小鎮山頂上番茄炒蛋配色的佩納宮極其顯眼,這是一座由多種風格混搭而成,造型極其復雜的宮殿。有的人說這座宮殿過于華麗而顯得庸俗,但一千個人眼中有一千個哈姆雷特,我倒是覺得佩納宮有種放飛自我的美感。
佩納宮每個角落都有數不清的細節,幾乎每一處細節都不厭其煩地做到極致,雕刻、花紋、幾何和色彩搭配,穿過第一道阿拉伯拱門就仿佛踏入了一千零一夜的夢幻世界。另外,要在這 葡萄牙第一網紅神宮里找一個沒人的機位可太艱難了......
15世紀初,王宮經過多次擴大與重建,成為了一個阿拉伯式、哥特式、文藝復興式和 葡萄牙曼努埃爾式混合體的佩納宮?;鵂閔杓頻乃?,藍色、粉色和黃色,以及各種形狀和大小的炮塔和城垛,使它看上去就像一座童話樂園。
前身是15世紀的修道院,19世紀 葡萄牙女王瑪麗雅二世的丈夫——費 迪南德把她改建成一座童話般的王宮。整個宮殿建造在巖石山上。許多巨大的巖石并沒有經過特殊處理,直接暴露在外,跟宮殿外墻形成了近乎完美的結合。
宮殿外庭靠近山邊的有好幾個瞭望臺,由于居高臨下的地勢無遮擋,憑欄臨風可以瞭望到四周美麗的風景,天氣晴好時,還能看見遠處的大西洋。
佩納宮內部不讓拍照,反正就是一些珠光寶氣的房間,里面堆著世界各地收集來的寶貝。隨便游覽了一圈,車子從佩納宮開下去不遠處就是 辛特拉王宮,相比佩納王宮,參觀 辛特拉王宮的人倒是多了不少,而且王宮內允許拍攝,這點和佩納宮比起來,實在是親切多了。這座夏宮里,不厭其煩地使用了大量的花磚來裝飾,不得不說, 葡萄牙的花磚,真的美得無以復加, 葡萄牙皇室的財富也令人驚嘆~
如果把佩納宮比作頤和園,那 辛特拉王宮大概就是類似故宮的存在了,可見它們在 葡萄牙重要的歷史地位和意義。從窗戶放眼望去,剛好能俯瞰對面摩爾風格的小鎮風光。
辛特拉王宮沒有佩納皇宮那樣奢華,但裝修風格還是十分精美的,令人眼花繚亂。造型復雜又價值 連城的家具點綴著每間房間,有時候可真想知道這個皇室到底是多富有~
喜歡卡斯凱斯濱海小城

一路掠過丘陵和特茹河,抵達位于 里斯本西部的寧靜郊區Cascais。雖然是 葡萄牙的第三 大城市,但依舊保持著小漁村的本色,綿延不絕的海岸線讓這成為了 葡萄牙著名的濱海旅游勝地、名副其實的富人小城,在二戰時期,這里還是著名的暗戰之城。
由于當年 歐洲盛行海水浴, 葡萄牙國王把避暑山莊搬到了這里,修建了官邸和別墅,在這里度過整個炎熱的夏天,使它由一個小漁村發展成了一個帶有貴族氣息的城市。下車的一剎那,一股恬淡的氣息撲面而來,不同于 葡萄牙其他城市,雖然看上去建筑外觀大差不差,但Cascais給人的感覺卻是多了幾分淡然。
Cascais 燈塔內設有一個小型博物館展示 燈塔的歷史,可以根據導覽的介紹了解 燈塔運作的小常識,眼前的兩個造型獨特的龐然大物居然是 燈塔的燈泡,算是長見識了。
葡萄牙的夏天日頭長,一天起碼有十二個小時以上的 日照時間,沿著海邊的步行棧道走,聽著海浪的聲音,吹著海風,是透到骨頭里清爽自在。別看Cascais小而偏,實則土豪很多,而且大多數人都擁有游艇,都整齊地??吭諑臚?。
Cascais海岸線如同鑲滿珠翠的寶石鏈,將大海與陸地相隔,海浪拍打在懸崖峭壁激起層層浪花,相當壯觀。
從Cascais出發,到古城堡和 里斯本老城都比較近,于是我們的第二站酒店就選在隱匿于高爾夫球場中的瑪蒂豪 卡斯卡伊斯家庭酒店(Martinhal Cascais Family Hotel)。附近隨處可見綠地、花叢和灌木,酒店的不同角落還散布著碧藍色的泳池、金黃色的沙地、白色的室內泳池頂棚、以及青白相間的別墅,遠遠看去如同五彩寶石一般,散落在青綠色的草甸上,配合著藍天白云,簡直讓人樂而忘憂~
米白色墻壁,舒適柔軟的大床,簡約現代的格局,暖色調的燈光散落在房間,剛走進去,一路上緊繃的神經就不自覺的放松了下來。
與 里斯本那家公寓式Martinhal不同,Cascais的這家主打戶外,有很大的戶外兒童娛樂區域,大操場、蹦床、乒乓桌、滑繩、還有俱樂部內分年齡層的玩??占?,這些對于西門子來說簡直是天堂般的存在。
在蹦床上盡情地跳躍玩耍,吊著滑索在空中蕩去再蕩回,在樹屋城堡里玩過家家,鉆進老式面包車模擬公路旅行,這里完全就是座兒童游樂園啊~
目測他已經能用蹩腳的英文撩妹了。。。
酒店中心的室內兒童俱樂部面積巨大,且每天的兒童節目十分豐富,每天都有蟲蟲日、海盜日、侏羅紀公園等主題游戲,根本不會感覺沒勁。把娃交給kids club,我和蒙總又放心出去浪了,回來的時候驚喜地發現他已經和邊上的金發萌娃打成一片了~
又是熟悉的招牌復古大眾車~
酒店內有多個游泳池,其中有個自動加熱的游泳池,孩子在這里學游泳也不用怕冷啦~
餐廳里每個菜品的味道都可圈可點,無論是蝦肉還是蔬菜 沙拉都很對胃口,沒有反復多余的擺盤,流露著 葡萄牙人的保守和優雅。
最吸引小朋友的永遠都是精致漂亮的甜點環節~
薩格里什的悠長假期

從Cascais開車300多公里來到 葡萄牙南部的Sagres,這里有著和煦的陽光、湛藍的天空和廣袤的大海,是當地人尤為青睞的海邊度假地。然鵝作為 葡萄牙知名的度假區域竟然還沒被帶火,真是不容易~
自駕來的一路上風光無限好,一邊是大西洋,一邊是陽光滿滿的沙灘,耳邊是海水拍打細軟沙灘聲音,在這樣的Sagres,也難怪生活節奏會變慢啊~
葡萄牙西 南海岸,全年氣候優渥,這樣美妙而悠長夏日可以一直延續到十月底啊~一家三口一見到大西洋,簡直快樂得跟傻子一樣~
遼闊的沙灘上,潔白的細沙反射著太陽的光芒。
Sagres一年足足有300天都是晴天,并且有著 葡萄牙南部最好的沖浪點,所以來到這兒一定不能辜負這適合戶外運動的絕佳自然條件,附近酒店的海上俱樂部活動豐富,有游泳、沖浪、駕帆船、劃獨木舟等,在教練的指導下,新手也能掌握技巧,和海浪一同嬉戲。
一路經過金色沙灘、綠色丘陵以及形態各異的葡式小房子,終于慢悠悠地抵達我們在Sagres的酒店,瑪蒂豪薩格里什海灘家庭度假酒店。這家酒店坐落在海洋和陸地之間的一個自然?;す?, 臨海的聯體別墅、靠山的園景客房、海灘旁的戶外泳池、露臺上的海景餐廳都和諧地與山?;ù勻諍顯諞黃?,漫步在酒店的任何角落都如同置身于一片風景之中。
有山有海的地方就適合遠足,除了海上娛樂外,陸上內容同樣精彩紛呈,既然不會玩水,索性就在酒店報個親子徒步路線tour ,沿著黃褐色碎石鋪成的人行道一路逛。
身處內陸的阿爾加維之路連接該地東西兩端,止于Rota Vincentina,游徑眾多。從酒店的沙灘出發一路向東,順著海浪沖刷的陸地前進,可以看到小內湖、礁石群、圓石灘、矮崖、野沙灘,以及從不同角度看大海的樣子。
在這片海域,游艇、帆船已經變成了有錢人的家常便飯,都是假期一天到晚沒事干,開著游艇去潛水本地人。
無意中闖入海鷗繁殖區,成群的海鷗在天空翱翔,上下飛舞,礁石上布滿海鷗蛋,這塊區域是海鷗產蛋、孵化、覓食的地方。
站在山崖上看巨浪拍打崖底激起十幾米甚至三十米高的水花,等到夕 陽西下,安靜地欣賞這一刻太陽緩緩落入大西洋的壯美。
為了拍個雜志同款bay不幸被葡籍蜜蜂給蟄了,這蜜蜂似乎經驗十足,蟄得恰到好處且沒留下倒刺依然飛得歡天喜地,想必一定是個慣犯,然而我的腳腫得有點厲害......
酒店分為公寓套間和別墅套房,眼前這棟掩映在茂密樹林中的是度假村內最大的別墅。
度假村內有好幾個泳池,粗略數了一下大概有五個,無論是沙灘旁的主泳池,還是兒童泳池都美得不像話,在陽光下懶散放松,都是滿滿的歡喜。
不僅是泳池多,度假村內的餐廳也不少,一共五個餐廳, 每家餐廳都有一種菜單上沒有的特色菜,不用怕踩雷,特色菜簡直就是bug一般的存在,好吃!
每個餐廳旁邊都有兒童游樂場,游樂場邊甚至還有老師陪護,保證孩子安全。這樣一來,西門子吃完飯也不用無聊地等著我們,可以隨時去餐廳的兒童活動區在看護人員的帶領下做游戲,木馬、蹺蹺板、游戲屋、秋千、滑索、蹦床等設施多到讓人目不暇接,這里的兒童樂園大概是我見過的最大最完善的樂園,帶著孩子可以來這里玩整整好幾天也不會覺得膩。
酒店活動非常多,也有kids club,提供 6個月-12歲不同年齡段的課程。
房間很大,小孩子也可以撒歡玩~
午休時間到,爺倆一人一把躺椅,在陽臺享受從大西洋吹來的微微海風,這才是度假的正確打開方式啊~
Sagres的這一帶區域光污染小,晚上能看到超美的星空。設施棒、好吃又好玩、坐擁大西洋海岸線、不用和娃斗智斗勇,晚上在窗外還能看銀河,這到底是什么神仙酒店啊~
臨海的聯體別墅、靠山的園景客房、海灘旁的戶外泳池、露臺上的海景餐廳都融合在一起,漫步在酒店的任何角落都如同置身于一片風景之中。
這邊的餐食是我吃過最好吃的西餐,口味很中式,也很符合小孩子的口味。
臨海的酒店自然少不了新鮮的魚類和其他海產品,不論是燒烤的,還是燉煮的,應有盡有。這里還有內陸常見的肉類,法式烤羊排和魚排美味至極,一份下去太滿足了。
咖喱是海鮮永遠的好朋友,沾滿咖喱的海鮮真的超棒啊~
加了蜂蜜烤制的雞翅,酸酸甜甜的口味簡直太符合小朋友的口味了。
老虎蝦肉質甜美,有彈性。個頭超大,感覺口感比炭燒龍蝦還棒~
小朋友最愛的海鮮意面~
肥瘦兼容的烤五花肉最符合 中國胃的習性,味道咸鮮適口,肥而不膩,老少咸宜。
特殊菜單的牛排、羊排,不僅擺盤好看,份量也很實在,據說特殊菜單每天的做法都不一樣呢~
Sagres是葡萄酒和香檳的產出地,來這里一定要嘗嘗Sagres風味的佳釀。
值得擁有的葡萄牙南部


沒來 葡萄牙之前,我對這個國家的了解還停留在像 里斯本這樣的 大城市,南部的阿爾加維(Algarve)還只是個陌生的字眼,但這里對于 歐洲人來說,卻是夢幻的度假勝地。
阿爾加維從塔古斯河谷南部一直延伸到 伊比利亞半島的南部海岸,海岸線以風景如畫的石灰巖而著名。擇這個地方的原因是被阿爾加維旅游的宣傳照片所吸引,藍色大西洋和各種奇形怪狀的自然洞穴的結合,大自然不可思議的巧奪天工令人嘖嘖稱奇。
Algarve地廣人稀,最好的交通方式就是自駕,路況還算好開,可以欣賞一路的海岸線,沿途幾乎都是黃巖石海灘,海水很清,沙灘上都是曬 日光浴的 歐洲人。海灘邊有一個停車場,停好車后可以在海灘上呆上一整天。
Algarve是水手們的天堂,南大西洋海岸足足有七個游船碼頭,同時也是世界級的沖浪圣地,在這里可以盡情游泳、深海捕撈、俯身沖浪、潛水和風箏沖浪。
在懸崖上拍照,切記安全第一,巖石上和沙灘邊會有各種警示標牌,提醒巖壁可能會隨時剝落或塌陷,不要靠的太近。
因為海水和風蝕,Cavoeiro形成了獨特的巖石峭壁,海邊的洞穴、天然的藍色之窗以及海岸邊上各種懸崖峭壁是這邊最熱門的看點。
山與海的日復一日的碰撞,使得這里的海岸每天都發生著微妙的變化,日積月累,水滴石穿,大自然驚人的創造力帶來了令人驚嘆的海岸奇景。 馬耳他藍窗雖然已隕落,但這還有個 葡萄牙版的藍窗啊~那些揚言旅行要趁早的童鞋們請加油~
碧綠的大西洋海水席卷著浪花拍打著海岸,海灘上 日光浴、戲水的比比皆是。
山頂懸崖有一條徒步線路,可以探索阿爾加維的各個小海灣。海灘左側有石階,直通底部沙灘。
Carvoeiro 小鎮的狹窄街巷高低錯落,葡式建筑以白色系,大地色系和暖紅色系為主,融合了摩爾人的古樸風格,當地人至今還保留著傳統的農村生活方式。
站在有著明信片風光景致的Algarve海灣,就能一秒鐘進入度假模式,盡情享受陽光的恩賜和大西洋的浪漫,這才是度假應有的樣子啊~
親子旅行的小貼士

親子旅行其實并沒有那么可怕,關鍵在于要學會偷懶,選擇一家好的親子酒店,不僅可以讓孩子住的舒服,還能玩的開心。每座城市都有各色各樣的酒店,出行都離不開酒店的選擇,酒店即度假,如果想度過最舒適愉快的旅程,就先從選擇一家最適合自己和孩子的度假酒店開始。
按照計劃,順著Martinhal酒店的分布走了小半個 葡萄牙,在選擇酒店之前,我就已經十分明確自己的需求了,一定得是親子酒店,首先看設施環境,其次就是服務,事實證明有kids club的酒店簡直就是解放家長的福音~

這次體驗下來感覺Martinhal酒店設施對小朋友很友好,從細節上就能看得出來:房間里沙發和家具都是圓角和軟木設計,避免撞傷;廁所有兒童的座便器,洗手池也按照兒童的身高和尺寸設計;住套房可以把沙發床或折疊式上下床放下,每個小床還都有防跌落的圍欄設計等。
好玩的景點有很多,但難免遇到幾個糟糕的天氣,這時候酒店的硬件就顯得尤為重要,好的度假酒店,即使不出門,也可以在酒店里玩得盡興。Martinhal酒店里有大量兒童度假區,開闊的室外活動空間和兒童樂園,不光是孩子喜歡,就連大人也玩瘋了~
不知道是哪個天才想出了在餐廳旁邊放游樂場的方案,大人在吃飯的時候,小朋友可以在旁邊玩,另外還有工作人員陪護,可以說是解決了80%的家庭矛盾......
餐廳兒童活動區里各國的小朋友們在看護人員的帶領下做游戲,西門子的英語啟蒙就是和這群金發碧眼的小家伙在一起學的~
不想在酒店呆著,可以報名酒店安排的戶外活動,帶著小朋友去徒步、自行車越野、海上俱樂部等,都有教練和導游帶領,年滿12周歲就可以在 葡萄牙學習沖浪。
kids club讓孩子在安靜的環境下可以做自己喜歡的事情,還配有老師管理,針對不同年齡段的小朋友有不同的課程,外出或者想獨處的時候不想帶娃,把孩子托管在這里就好。反正我睡午覺的時候娃在操場蹦床,我做spa的時候娃在跟教練學游泳,我飛飛機的時候娃在沙灘挖沙子,這種不喪失自我的親子游才叫真正意義上的度假啊~
有的度假酒店會有這樣一個超市,類似菜市場,如果吃不慣 葡萄牙菜,可以在這里買菜自己做,除此之外還能買到各種母嬰用品,紙尿褲、奶粉、輔助工具等,種類還是十分齊全的。
度假村里餐廳很多,可以根據小朋友飲食習慣選擇餐廳,西門子最愛吃這里的牛排和pasta。
當然,沒有什么是一個冰淇淋解決不了的,如果不行,那就兩個。。。
葡萄牙自駕貼士


1. 關于租車

除了 里斯本, 葡萄牙其他地區還是比較適合自駕的,尤其是南部綿長的海岸線。但選擇車型的時候要注意, 葡萄牙大部分的車都是手排,像遇到 辛特拉這種的山城,建議還是選擇一輛自排車比較好。

提車五大件:護照、駕照原件、公證件翻譯件、信用卡、訂單打印件,一件都不能少,租車的時候購買的全險,萬一有碰刮全交給租車公司就行了,沒有后顧之憂。

2.如何加油

如何加油?去加油站的便利店買單就行了。每個油槍都有編號, 比如你加的3號槍,你只需要告訴店員你油槍的編號即可,現金或信用卡都可用。

3.關于停車

大部分的時候停車不是什么問題,但是老城區可能就不一樣了,所以在訂酒店的時候最好能了解停車的地方,有的酒店沒有自己的停車場,就會使用公共停車場,至于停車的費用是否包括在酒店的價格里也要提前問酒店。

再說下公共停車場,大部分的公共停車場都是自助結賬的,就是進停車場拿卡,要走的時候去自助付款機上結賬換卡就能出去了。

還有一種就是投幣式的,你有多少零錢就能停多久的那種,不找零。


最后, 葡萄牙的美景很容易被隔壁的 西班牙搶了風頭,大概因為高迪,或者因為大熱的《權游》。但是這樣低調的美麗確是我一直以來所追求的旅行。不緊不慢,不奢不貧,但不得不說,至少 葡萄牙的物價還是比隔壁友好不少
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